Untitled
Cookie

Informazioni sui cookie

Informativa ai sensi dell'art. 13 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n° 196 La presente Informativa è destinata ai VISITATORI dei Siti web che usano "ShinyStat™ Free" e "servizi gratuiti". Con l'entrata in vigore del Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n° 196, recante disposizioni per la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali, la Shiny S.r.l., con sede legale in Milano, Piazza Grandi 19/9, 20129 (MI) di seguito Shiny, in qualità di «titolare» del trattamento, è tenuta a fornire alcune informazioni riguardanti l'utilizzo dei dati personali. Per quanto attiene i dati personali in possesso della Shiny gli stessi sono raccolti direttamente presso l'interessato, mentre i dati di navigazione dei siti che utilizzano i servizi "ShinyStat™ Free" e "servizi gratuiti" vengono processati tramite il codice di funzionamento posizionato sui siti stessi. Tutti i dati raccolti verranno ovviamente trattati con riservatezza e nel rispetto della normativa vigente. La Shiny si impegna a trattare i dati personali in modo lecito e secondo correttezza; a raccoglierli e registrarli per scopi determinati, espliciti e legittimi ed ad utilizzarli in altre operazioni del trattamento in termini non incompatibili con tali scopi. Si impegna, altresì, ad adoperarsi perché essi siano aggiornati, pertinenti, completi e non eccedenti rispetto alle finalità per le quali sono raccolti o successivamente trattati ed a conservarli in una forma che consenta l'identificazione dell'interessato per un periodo di tempo non superiore a quello necessario agli scopi per i quali essi sono stati raccolti o successivamente trattati. Le precisiamo che la Shiny non effettua il trattamento dati definiti dal Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n° 196 come «sensibili». L'art. 4, comma 1 lettera d) del Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n° 196 definisce dati «sensibili», i dati personali idonei a rivelare l'origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale. Tali dati possono essere oggetto di trattamento solo con il consenso scritto dell'interessato e previa autorizzazione del Garante, nell'osservanza dei presupposti e dei limiti stabiliti dal Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n° 196, nonché dalla legge e dai regolamenti. La tecnologia sviluppata da Shiny permette di rilevare il flusso degli accessi al sito Web, che utilizza il sistema di analytics ShinyStat senza l'utilizzo di strumenti che permettano l'identificazione personale degli individui poiché ShinyStat anonimizza tutti i dati e aggrega gli stessi nei vari report senza mantenere sui propri server alcun log completo o indirizzo IP completo o qualsiasi altro elemento che possa ricondurre in modo diretto all'identità dell'individuo che effettua la navigazione del sito. La metodologia utilizzata per la raccolta dei dati è, infatti, in grado di fornire solamente informazioni riguardanti il Paese di provenienza, le caratteristiche del browser e del sistema operativo utilizzati dal visitatore, le varie connotazioni temporali della visita (ad esempio il tempo di permanenza su ciascuna pagina) e i dettagli relativi all'itinerario seguito all'interno del sito con particolare riferimento alla sequenza delle pagine consultate. Non è in alcun modo possibile risalire all'identità del VISITATORE in quanto le rilevazioni vengono effettuate in tempo reale. Tutti i dati rilevati vengono conservati sui server di Shiny nella sola forma aggregata. Per vedere nel dettaglio il sistema di anonimizzazione ShinyStat potete consultare la relativa pagina: http://www.shinystat.com/it/anonimizzazione.html Definizioni utili alla comprensione della normativa sulla Privacy. Il VISITATORE è colui che, navigando in Rete, effettua autonomamente, attraverso il proprio browser, la richiesta della pagina di un sito sul quale è inserito il codice HTML di ShinyStat. L'UTENTE è colui che utilizza il servizio ShinyStat nella versione gratuita, o a pagamento, per analizzare le visite al proprio sito. Il COOKIE è il codice numerico univoco assegnato in modo casuale al browser del VISITATORE durante ogni sessione di visita al sito Web. Lo stesso VISITATORE, a norma di legge, ha facoltà di disabilitare questa funzione, impedendo di fatto la suddetta operazione di assegnazione. Per saperne di più sull'utilizzo dei cookie dei servizi gratuiti di Shiny S.r.l., vi invitiamo a visitare l'informativa estesa circa la nostra Cookie Policy disponibile alla pagina http://www.shinystat.com/it/informativa_cookie_free.html. Possibilità e procedura di esclusione dalle rilevazioni statistiche aggregate: c.d. OPT-OUT. Qualora il navigatore desideri rendere non rilevabili i dati di navigazione trattati da Shiny, può effettuare l'opt-out cliccando sul link qui di seguito indicato: http://www.shinystat.com/it/opt-out_free.html Per quanti effettueranno l'opt-out, ShinyStat™ non raccoglierà alcun dato statistico riguardante la navigazione. Se l'utente utilizza browser o dispositivi diversi per accedere ai Siti Internet (computer, smartphone, tablet, etc.), occorre eseguire l'opt-out per ciascun browser su ciascun dispositivo per il quale desideri disattivare i cookie di analytics rilasciati da ShinyStat™. In merito a tali cookie, precisiamo che i sistemi di analytics ShinyStat™ hanno un meccanismo di anonimizzazione dell'indirizzo IP e di aggregazione dei dati relativi al file di log. Il meccanismo di anonimizzazione consente di evitare la richiesta del preventivo consenso degli utenti (cd. "Informativa breve") all'installazione dei cookie, poiché si tratta di cookie con finalità esclusivamente statistiche a fini di ottimizzazione del sito (e non di profilazione o marketing), che non consentono in alcun modo di risalire alla identità del singolo visitatore, secondo quanto indicato nel provvedimento generale (doc. web n. 3118884) del Garante per la protezione dei dati personali, pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014, registro dei provvedimenti n. 229 dell'8 maggio 2014 in materia di Cookie, recante "Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie". In tal caso, i cookie c.d. "analytics" sono utilizzati solo ed esclusivamente per raccogliere informazioni in forma aggregata e anonima sul numero di utenti e su come questi visitano il sito web. In ogni caso, il gestore del sito è tenuto ad aggiornare opportunamente le pagine del proprio sito web dedicate alla informativa sulla privacy e sui cookie, specificando che i cookie di analytics di terze parti rilasciati da Shiny sono installati sul sito per raccogliere dati sulla navigazione degli utenti solo ed esclusivamente in forma anonima e aggregata, indicando il link alla presente informativa resa ai sensi dell'art. 13 del Codice nella presente pagina: http://www.shinystat.com/it/informativa_privacy_generale_free.html e specificando che il visitatore può impedire la memorizzazione dei cookie modificando opportunamente le impostazioni del proprio browser o cliccando sull'apposito link per attivare l'opt-out (in questa pagina indicato). Riferimenti utili per i VISITATORI dei Siti web che usano "ShinyStat™ Free" e "servizi gratuiti": PRIVACY GENERALE SHINYSTAT FREE E SERVIZI GRATUITI: http://www.shinystat.com/it/informativa_privacy_generale_free.html INFORMATIVA SUI COOKIE SHINYSTAT FREE E SERVIZI GRATUITI: http://www.shinystat.com/it/informativa_cookie_free.html OPT-OUT SHINYSTAT FREE E SERVIZI GRATUITI: http://www.shinystat.com/it/opt-out_free.html In relazione alle indicate finalità, il trattamento dei dati personali avviene mediante strumenti manuali, informatici e telematici con logiche strettamente correlate alle finalità stesse e, comunque, in modo da garantire la sicurezza e la riservatezza dei dati stessi. In ogni caso la protezione dei dati personali è assicurata dalla Shiny. Per lo svolgimento della sua attività la Shiny comunicherà i dati personali degli interessati solo ed esclusivamente ai destinatari della comunicazione strettamente collegati alle finalità del trattamento ed ai soggetti ai quali la comunicazione è obbligatoria per legge. I soggetti appartenenti alle categorie ai quali i dati possono essere comunicati utilizzeranno i dati in qualità di "titolari" ai sensi della legge, in piena autonomia, essendo estranei all'originario trattamento effettuato presso la Shiny. Informiamo, inoltre, che l'art. 7 del Decreto Legislativo 30 giugno 2003 n° 196 conferisce ai cittadini l'esercizio di specifici diritti. 1. L'interessato ha diritto di ottenere la conferma dell'esistenza o meno di dati personali che lo riguardano, anche se non ancora registrati, e la loro comunicazione in forma intelligibile. 2. L'interessato ha diritto di ottenere l'indicazione: a) dell'origine dei dati personali; b) delle finalità e modalità del trattamento; c) della logica applicata in caso di trattamento effettuato con l'ausilio di strumenti elettronici; d) degli estremi identificativi del titolare, dei responsabili e del rappresentante designato ai sensi dell'articolo 5, comma 2; e) dei soggetti o delle categorie di soggetti ai quali i dati personali possono essere comunicati o che possono venirne a conoscenza in qualità di rappresentante designato nel territorio dello Stato, di responsabili o incaricati. 3. L'interessato ha diritto di ottenere: a) l'aggiornamento, la rettificazione ovvero, quando vi ha interesse, l'integrazione dei dati; b) la cancellazione, la trasformazione in forma anonima o il blocco dei dati trattati in violazione di legge, compresi quelli di cui non è necessaria la conservazione in relazione agli scopi per i quali i dati sono stati raccolti o successivamente trattati; c) l'attestazione che le operazioni di cui alle lettere a) e b) sono state portate a conoscenza, anche per quanto riguarda il loro contenuto, di coloro ai quali i dati sono stati comunicati o diffusi, eccettuato il caso in cui tale adempimento si rivela impossibile o comporta un impiego di mezzi manifestamente sproporzionato rispetto al diritto tutelato. 4. L'interessato ha diritto di opporsi, in tutto o in parte: a) per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano, ancorché pertinenti allo scopo della raccolta; b) Trattamento di dati personali che lo riguardano a fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale ---------------------------------- ---------------------------------- ---------------------------------- -------------------------------------------------------------------- ---------------------------------- ---------------------------------- ---------------------------------- 1. Cosa sono i cookie? I cookie sono piccoli file di testo che i siti visitati dagli utenti inviano ai loro terminali, ove vengono memorizzati per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visita successiva. I cookie delle c.d. "terze parti" vengono, invece, impostati da un sito web diverso da quello che l'utente sta visitando. Questo perché su ogni sito possono essere presenti elementi (immagini, mappe, suoni, specifici link a pagine web di altri domini, ecc.) che risiedono su server diversi da quello del sito visitato. 2. A cosa servono i cookie? I cookie sono usati per differenti finalità: esecuzione di autenticazioni informatiche, monitoraggio di sessioni, memorizzazione di informazioni su specifiche configurazioni riguardanti gli utenti che accedono al server, memorizzazione delle preferenze, ecc. 3. Cosa sono i cookie "tecnici"? Sono i cookie che servono a effettuare la navigazione o a fornire un servizio richiesto dall'utente. Non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare del sito web. Senza il ricorso a tali cookie, alcune operazioni non potrebbero essere compiute o sarebbero più complesse e/o meno sicure, come ad esempio le attività di home banking (visualizzazione dell'estratto conto, bonifici, pagamento di bollette, ecc.), per le quali i cookie, che consentono di effettuare e mantenere l'identificazione dell'utente nell'ambito della sessione, risultano indispensabili. 4. I cookie analytics sono cookie "tecnici"? No. Il Garante (cfr. provvedimento dell'8 maggio 2014) ha precisato che possono essere assimilati ai cookie tecnici soltanto se utilizzati a fini di ottimizzazione del sito direttamente dal titolare del sito stesso, che potrà raccogliere informazioni in forma aggregata sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito. A queste condizioni, per i cookie analytics valgono le stesse regole, in tema di informativa e consenso, previste per i cookie tecnici. 5. Cosa sono i cookie "di profilazione"? Sono i cookie utilizzati per tracciare la navigazione dell'utente in rete e creare profili sui suoi gusti, abitudini, scelte, ecc. Con questi cookie possono essere trasmessi al terminale dell'utente messaggi pubblicitari in linea con le preferenze già manifestate dallo stesso utente nella navigazione online. 6. È necessario il consenso dell'utente per l'installazione dei cookie sul suo terminale? Dipende dalle finalità per le quali i cookie vengono usati e, quindi, se sono cookie "tecnici" o di "profilazione". Per l'installazione dei cookie tecnici non è richiesto il consenso degli utenti, mentre è necessario dare l'informativa (art. 13 del Codice privacy). I cookie di profilazione, invece, possono essere installati sul terminale dell'utente soltanto se questo abbia espresso il proprio consenso dopo essere stato informato con modalità semplificate. 7. In che modo il titolare del sito deve fornire l'informativa semplificata e richiedere il consenso all'uso dei cookie di profilazione? Come stabilito dal Garante nel provvedimento indicato alla domanda n. 4, l'informativa va impostata su due livelli. Nel momento in cui l'utente accede a un sito web (sulla home page o su qualunque altra pagina), deve immediatamente comparire un banner contenente una prima informativa "breve", la richiesta di consenso all'uso dei cookie e un link per accedere ad un'informativa più "estesa". In questa pagina, l'utente potrà reperire maggiori e più dettagliate informazioni sui cookie scegliere quali specifici cookie autorizzare. 8. Come deve essere realizzato il banner? Il banner deve avere dimensioni tali da coprire in parte il contenuto della pagina web che l'utente sta visitando. Deve poter essere eliminato soltanto tramite un intervento attivo dell'utente, ossia attraverso la selezione di un elemento contenuto nella pagina sottostante. 9. Quali indicazioni deve contenere il banner? Il banner deve specificare che il sito utilizza cookie di profilazione, eventualmente anche di "terze parti", che consentono di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze dell'utente. Deve contenere il link all'informativa estesa e l'indicazione che, tramite quel link, è possibile negare il consenso all'installazione di qualunque cookie. Deve precisare che se l'utente sceglie di proseguire "saltando" il banner, acconsente all'uso dei cookie. 10. In che modo può essere documentata l'acquisizione del consenso effettuata tramite l'uso del banner? Per tenere traccia del consenso acquisito, il titolare del sito può avvalersi di un apposito cookie tecnico, sistema non particolarmente invasivo e che non richiede a sua volta un ulteriore consenso. In presenza di tale "documentazione", non è necessario che l'informativa breve sia riproposta alla seconda visita dell'utente sul sito, ferma restando la possibilità per quest'ultimo di negare il consenso e/o modificare, in ogni momento e in maniera agevole, le proprie opzioni, ad esempio tramite accesso all'informativa estesa, che deve essere quindi linkabile da ogni pagina del sito. 11. Il consenso online all'uso dei cookie può essere chiesto solo tramite l'uso del banner? No. I titolari dei siti hanno sempre la possibilità di ricorrere a modalità diverse da quella individuata dal Garante nel provvedimento sopra indicato, purché le modalità prescelte presentino tutti i requisiti di validità del consenso richiesti dalla legge. 12. L'obbligo di usare il banner grava anche sui titolari di siti che utilizzano solo cookie tecnici? No. In questo caso, il titolare del sito può dare l'informativa agli utenti con le modalità che ritiene più idonee, ad esempio, anche tramite l'inserimento delle relative indicazioni nella privacy policy indicata nel sito. 13. Cosa deve indicare l'informativa "estesa"? Deve contenere tutti gli elementi previsti dalla legge, descrivere analiticamente le caratteristiche e le finalità dei cookie installati dal sito e consentire all'utente di selezionare/deselezionare i singoli cookie. Deve includere il link aggiornato alle informative e ai moduli di consenso delle terze parti con le quali il titolare ha stipulato accordi per l'installazione di cookie tramite il proprio sito. Deve richiamare, infine, la possibilità per l'utente di manifestare le proprie opzioni sui cookie anche attraverso le impostazioni del browser utilizzato. 14. Chi è tenuto a fornire l'informativa e a richiedere il consenso per l'uso dei cookie? Il titolare del sito web che installa cookie di profilazione. Per i cookie di terze parti installati tramite il sito, gli obblighi di informativa e consenso gravano sulle terze parti, ma il titolare del sito, quale intermediario tecnico tra queste e gli utenti, è tenuto a inserire nell'informativa "estesa" i link aggiornati alle informative e ai moduli di consenso delle terze parti stesse. 15. L'uso dei cookie va notificato al Garante? I cookie di profilazione, che di solito permangono nel tempo, sono soggetti all'obbligo di notificazione, mentre i cookie che hanno finalità diverse e che rientrano nella categoria dei cookie tecnici, non debbono essere notificati al Garante. 16. Quando entrano in vigore le misure prescritte dal Garante con il provvedimento dell'8 maggio 2014? Il Garante ha previsto un periodo transitorio di un anno a decorrere dalla pubblicazione del provvedimento in Gazzetta Ufficiale per consentire ai soggetti interessati di mettersi in regola. Tale periodo terminerà il 2 giugno 2015.

Siete quì  : Home